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日々を奏でて三千里。

唄うたいしんいちのブログ。 気になるコトや頭にきたコト 喜びや悲しみやお茶漬けや秋ウコンまで。 音楽人としていかにあるべきかを 適当に綴った渾身の日記です。

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うなぎを奏でる。

願いなさい。


そうすれば


与えられる。






明日からの業務に

若干の不安も残しつつ

しかしここはバカになって喜ぶべきだと

台風休み、発動。





ので

久しぶりにPCからの書き込み。

速い速い。

おほほほほほほほほほほ。






先日

土用丑の日でしたよね。


給料出たのが31日で

一日遅れではありましたが

いただきました。キッチリと。






でね

意気揚々とスーパーに行ったんですよ。

「今日は半額の惣菜買いに来たんじゃねーぞ!

 うなぎ買いに来たんだぞバカヤロウ!」
的な気持ちの大きさで。

「おい大将。うなぎを並べておるコーナーはどこじゃ?

 そこへワシを案内せい」
的な。

ね。






「へい、コチラです」とたどり着いた

鮮魚コーナーに隣接する

うなぎ祭りコーナー。




例年に比べ

「中国産」が少なく

居心地悪そうなのが笑けましたが。





ふむふむ

大体相場は一尾\1000くらいですな。

宮崎のうなぎには

はげた県知事のキャラクターがはっつけられてますな。

さてさて・・・どいつを召し上がってやろうかしら・・・



・・・。



・・・!!!!



なにこれ!?

鮮魚コーナーの片隅に発見した

見慣れぬうなぎのパック。

鹿児島産 生うなぎ
20070802164114.jpg

しかも半額て。





・・・ふむ。





これ、いいよね。





さっきまで偉そうな態度で徘徊していたのが

ちと恥ずかしくなる半額ではあるものの

自分で焼いてみたいよね。





ちゅうことで

即、お買い上げ。





嫁はめちゃくちゃ忙し月間の真っ最中ですので

二階仕事場にて作業中。


よし。ココは旦那様に任せておけ。


せっかくの初生うなぎ。

グリルで焼いたんじゃちと侘しい気がしまして

まずは炭おこし。
200708021202104.jpg




ほんで台所では

フルチン姿で照れてるうなぎ君を

とりあえずパックから出してみる。
200708021202504.jpg



うん。デカい。



こいつを適当なサイズに切り分け

たっぷり付いてた血をキッチンペーパーでふき取る。
200708021202502.jpg

うなぎの血っちな

すげーベットベトなの、知っちょった?

古かったけんかもしらんけど

爪でこすらんと、手から落ちないんよ。

粘着度の高い鼻くそみたいな感じ。

例えは汚いですが

滋養強壮を感じるよね、この血を触ると。








早速焼いてみる。

20070802120250.jpg

なんかいいぞ。

思ったより上手くいってる気がする。

白焼きの状態ですでに美味そうやもん。





ダイゴローも隣でこの表情。
200708021202102.jpg



ほんで程よく焼けたうなぎに

自家製タレを絡ませて仕上げ。







ジュ ジュワァ

タレと脂が炭に落ち、音を立てて白煙がのぼる。

次の瞬間

脳の中枢を刺激するような甘くとろみのある香りが鼻をくすぐる。







・・・あ。

むふう。

たまらん。

この香りこそが最高にして最強。





途中

理性を失ったダイゴローとの

壮絶なうなぎ争奪ケンカが行われたのを除けば

疲労困憊の夏を彩る『うなぎの蒲焼』は意外と簡単に完成した。





見事な色に焼きあげられ

終焉の時でありながら

今まさに人生で最高に美しく華開いた半額のうなぎ君がコチラ。
20070802120210.jpg






山椒をフリフリ

冷凍庫でキンキンに冷やしたビールでいただきます。




美味いね、これ。




やはり古さのせいか、ちっとばかしの生臭さは否めませんが

焼いたもんの特権とも言えるでしょう

充足感に満ちた味。

あんまりうなぎを好まない嫁様も

喜んで食ってくれました。









カイケン風にしめます。

結論:うなぎ食うなら生を買え!!

| 日々を奏でる | 17:21 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

しんいち先輩、すばらしいです!!

| さいとー | 2007/08/03 16:32 | URL |

ん~

てーんくす!

| しんいち | 2007/08/03 17:50 | URL |

わーい

おぉ!名前が出てる嬉しいやヽ(゜∀゜)ノ


炭火焼きはおいしいよな~♪
俺も、以前に何度かやった事があったり♪

んで、ちょっと古いヤツは関東風の蒲焼きにすればかなりマシですよ(ちょっと面倒だけど)

白焼きして、蒸して(面倒なら煮る)、蒲焼き!!

一手間かけるとだいぶ違うもんだ♪


あと・・・
最近、ウナギ食ったんだが佐伯の「さくら亭」ってトコのがウマかった!

まだ1回しか行った事無いけど、安い割りにウマかったなぁ~(*´ー`)

鹿児島産の養殖だがうな重800円!

お土産として冷凍ウナギも700円くらいで買えるし、ゼヒご来店あれ。

近々、俺のブログでも詳しく紹介しまーす♪



| 甲斐 | 2007/08/04 00:17 | URL | ≫ EDIT

なにげにカイケンてコックさんなのね。

食う量もハンパないし
「食のアブラハム」って呼ばれてたっちゅうのは本当みたいやな。

| しんいち | 2007/08/06 18:21 | URL |















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