梅星 漬太郎日記②
タイトル変わってるね。お構いなく。
追熟させてた梅が、だいぶ熟してきました。
前回のがこちら。

ほんで、はい。どん。

どこまで熟したらいいのかわからんですが
このへんにしといたるんです。
このあたりになると
部屋中に甘い香りが立ち込めます。
梅っぽくはなく、むしろ桃に近い香り。

ほんでね。
本当は水洗いをしっかりしてから
お尻に付いた「へた」を取るみたいなんやけど
ある酔った日に、洗ってないのに取っちゃって。
つまようじでポロポロ取れるから気持ちいいの。
で。
へたを取ったあとに水洗いすると
そこから水が入ってカビが生えるらしく。
・・・じゃどうすりゃいいのさ。
気にしなきゃいいのさ。
さらに問題が。
ここに来て欲がでちゃって
もう少したくさん漬けようかなぁなど。
お嫁ちゃまに購入してきてもらったんやけど
その梅がまだ青いんですな。
違う漬け方で対応してみることに。
初心者のくせにね。大丈夫かしら。
てことで、早速漬け込みましょう。

完熟梅:930gに対し
13%の粗塩(伯方の塩):110gを。
青梅:350gにも同じく13%で45.5gを用意。
いわゆる「梅干の壷!」ってのが欲しかったけど
極力お金を使わんようにするため、却下。
今回は実父ROCK もといジップロックで漬けてみます。

まずは梅の消毒。
水洗いしてないから、こちらで申し訳程度にごしごし。

洗った梅は次のボールへ。
これらのボール他は、事前に35度の焼酎で洗ってます。
繊細なのね、梅干くんらは。

上記の分量で塩と混ぜます。
完熟くんらは丁寧に。
青梅くんらはゴリゴリと押しつぶすように。
恨みとかではなく
そうやるといいんやって。
ちなみに青梅は事前にアク抜きのため
2時間ほど水に入れておくといいらしいです。
僕はめんどくさかったのではしょりました。
このあたりになると、徐々に無精者の顔がでてくるので
飽き始める前にビシッと作業を終えます。

完熟×2、青梅×1をジップロック。
忘れんように名前。


これらをタッパーにまとめます。

ちなみに青梅はしっかり重石を乗せていいとのことで
一番下に置きました。
恨んでるとかではなくて。
重石は梅の総量の二倍で。
とはいえ2550gなんて重石はありませんから
身近なもので代用。

ドスン!絆!
水を足して重みを調節。
この重石の重量は
梅酢が上がってきたら少しずつ軽くしていくみたいなんやけど
その塩梅がわからんし
なにより「梅酢があがってきたら」の梅酢が
一体どんなものなんかも不明ですので
ここからは必殺適当の術でやってきます。
梅干っち漬けてたら赤くなるん?っち思ってらっしゃる方。
いますよね。僕もそうでした。
あれは後に入れる「赤い紫蘇の葉」の色なんだね。
勉強になった。
赤紫蘇もボチボチ出始めてるみたいですけん
そいつを入れるまで、こちらで安置。

インドネシアで現地の方からもらった
極めて愛嬌のある仏像の横で
「絆」の重みを感じつつ
素敵に漬かって下さいませ。
追熟させてた梅が、だいぶ熟してきました。
前回のがこちら。

ほんで、はい。どん。

どこまで熟したらいいのかわからんですが
このへんにしといたるんです。
このあたりになると
部屋中に甘い香りが立ち込めます。
梅っぽくはなく、むしろ桃に近い香り。

ほんでね。
本当は水洗いをしっかりしてから
お尻に付いた「へた」を取るみたいなんやけど
ある酔った日に、洗ってないのに取っちゃって。
つまようじでポロポロ取れるから気持ちいいの。
で。
へたを取ったあとに水洗いすると
そこから水が入ってカビが生えるらしく。
・・・じゃどうすりゃいいのさ。
気にしなきゃいいのさ。
さらに問題が。
ここに来て欲がでちゃって
もう少したくさん漬けようかなぁなど。
お嫁ちゃまに購入してきてもらったんやけど
その梅がまだ青いんですな。
違う漬け方で対応してみることに。
初心者のくせにね。大丈夫かしら。
てことで、早速漬け込みましょう。

完熟梅:930gに対し
13%の粗塩(伯方の塩):110gを。
青梅:350gにも同じく13%で45.5gを用意。
いわゆる「梅干の壷!」ってのが欲しかったけど
極力お金を使わんようにするため、却下。
今回は実父ROCK もといジップロックで漬けてみます。

まずは梅の消毒。
水洗いしてないから、こちらで申し訳程度にごしごし。

洗った梅は次のボールへ。
これらのボール他は、事前に35度の焼酎で洗ってます。
繊細なのね、梅干くんらは。

上記の分量で塩と混ぜます。
完熟くんらは丁寧に。
青梅くんらはゴリゴリと押しつぶすように。
恨みとかではなく
そうやるといいんやって。
ちなみに青梅は事前にアク抜きのため
2時間ほど水に入れておくといいらしいです。
僕はめんどくさかったのではしょりました。
このあたりになると、徐々に無精者の顔がでてくるので
飽き始める前にビシッと作業を終えます。

完熟×2、青梅×1をジップロック。
忘れんように名前。


これらをタッパーにまとめます。

ちなみに青梅はしっかり重石を乗せていいとのことで
一番下に置きました。
恨んでるとかではなくて。
重石は梅の総量の二倍で。
とはいえ2550gなんて重石はありませんから
身近なもので代用。

ドスン!絆!
水を足して重みを調節。
この重石の重量は
梅酢が上がってきたら少しずつ軽くしていくみたいなんやけど
その塩梅がわからんし
なにより「梅酢があがってきたら」の梅酢が
一体どんなものなんかも不明ですので
ここからは必殺適当の術でやってきます。
梅干っち漬けてたら赤くなるん?っち思ってらっしゃる方。
いますよね。僕もそうでした。
あれは後に入れる「赤い紫蘇の葉」の色なんだね。
勉強になった。
赤紫蘇もボチボチ出始めてるみたいですけん
そいつを入れるまで、こちらで安置。

インドネシアで現地の方からもらった
極めて愛嬌のある仏像の横で
「絆」の重みを感じつつ
素敵に漬かって下さいませ。
| 日々を奏でる | 07:09 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑
しんいち(03/30)
熊本★、真衣(03/29)
さくら(11/13)
しんいち(06/28)
夢弦(06/27)