日々を奏でて三千里。

唄うたいしんいちのブログ。 気になるコトや頭にきたコト 喜びや悲しみやお茶漬けや秋ウコンまで。 音楽人としていかにあるべきかを 適当に綴った渾身の日記です。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

梅干 漬太郎日記⑤

漬け始めて10日目。

一週間前の作業をプレイバック。



紫蘇を干して丸二日。

・・・明らかに干し過ぎですが

忙しかったもんで、致し方ない。





俺は忙しいを言い訳にする大人だ!

文句があるならジップロックから出て行け!






それではここで

ダメな監督に漬けられてしまった

かわいそうな未来の梅干候補たちを

10日目の姿とともに改めてご紹介。
IMG_1433_R.jpg
熟梅くん1号。

IMG_1435_R.jpg
熟梅くん2号。

IMG_1437_R.jpg
青梅殿の誇り高き3チーム。

ほぼほったらかし。

よくカビはえてないよな。






さらにほったらかした紫蘇チーム。

監督のひどい放置プレーにスネ気味の紫蘇くんら。
IMG_1451_R.jpg
一昨日まで鮮やかにお洒落ぶってた紫蘇が

見るも無残な黒紅色。

お前ら、赤くなれんのか??





パリパリに仕上がっております。
IMG_1440_R.jpg
もはや押し花。




紫蘇にはかなりアクがありますけん

しっかり塩でもんで

アクを出しましょう。



揉んでるうちにでてくる黒い水がアクです。

これは捨てちゃいます。

これを二度ほど繰り返し、しっかりアクを出します。



それでは実際ボールに紫蘇を入れて…
IMG_1439_R.jpg
お前ら、紫蘇か?

海苔じゃねぇのか?








落ちぶれても元お洒落紫蘇。

アクさえ出せば返り咲くだろうと期待を込めて


ざざっと塩を入れ

揉む。

揉む揉む揉む。

揉む揉む揉む揉む揉む揉む揉む揉むっ!




揉む揉。。。。




IMG_1443_R.jpg
・・・。





はい!アク抜き終了っ!

だってアク出ないもの!!

しょうがないもの!!






てことで。

梅酢も梅も紫蘇もアクも

全部ひっくるめてダイソー瓶にお引越し。
IMG_1448_R.jpg
事前に35℃焼酎で消毒はしております。



ちょっと振っただけで・・・
IMG_1450_R.jpg
あ!赤いの出ちょるやん!

頑張れパリパリ紫蘇軍団!





ひとつだけ瓶に入れずに試食。
IMG_1444_R.jpg
んー。

なんか怖いな。

食って死んだりせんよね?






お味は思いのほか梅干でびっくり。

まだ青さはあるものの

たった10日そこらでこんななんのね。

ここまではなんの問題もなさそで一安心。






さぁ、あと何日かで

漬太郎軍団は赤く染まるか!?

あるいはアクの逆襲で真っ黒に!?


つーびーこんちにゅーっ!

| 日々を奏でる | 18:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://conchiki.blog54.fc2.com/tb.php/1643-49dafbd1

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT