日々を奏でて三千里。

唄うたいしんいちのブログ。 気になるコトや頭にきたコト 喜びや悲しみやお茶漬けや秋ウコンまで。 音楽人としていかにあるべきかを 適当に綴った渾身の日記です。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

梅干 漬太郎日記⑧

干し始めて3日目、最終日です。
写真 2013-07-10 13 16 59_R
この頃になると

青梅と完熟梅に差が・・・。



干からびまくりの青梅くん。
写真 2013-07-10 13 17 30_R
「じ…地獄や…」

そんな声が聞こえてきます。



こんだけ日差しが強いんですけんね。

青梅じゃなくとも干からびますとも。




ちゅーことで。

丸二日干した青梅くんらは、ここでリタイア。

最終日は完熟梅くんのみで耐えてもらいます。


写真 2013-07-11 9 00 09_R
減ったよね・・・。

青梅君らは一旦梅酢に戻し

その後は冷蔵庫で保管。

味が馴染むまで、置いちょきましょ。



さて、からっからになった紫蘇くんらは。
写真 2013-07-10 13 26 24_R
すり鉢でゴリゴリやって

塩とゴマ、少量の砂糖を加え

手作りゆかりの完成でございます。


普段はあんまり食べんのやけど

自分で作ったら美味いよね。やっぱり。





これまでの2日は

夜になると家の中に入れていた干し梅。

ですが。

最終日は夜露にあてるっちゅーことで

一晩野宿してもらいます。
写真 2013-07-11 18 38 30_R
心なしか、不安そうな完熟梅くん。

そう見える僕に芽生えたのは、明らかに親心。



写真 2013-07-11 18 38 05_R
「耐えろ・・・耐えろよ、お前ら」









で、今朝。
写真 2013-07-12 7 21 00_R
無事や!彼らは無事だぞー!




写真 2013-07-12 7 20 00_R
おー。濡れてますなー。



写真 2013-07-12 7 20 14_R
濡れヌレでございますなー。





只今、水気を乾かし中。

これを取り込んだら

あとは寝かせるのみですね。ほほひふへ。

| 日々を奏でる | 09:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://conchiki.blog54.fc2.com/tb.php/1650-64271e60

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT