炊けっ!テビチ!
沖縄の弟より
いろんなモンが届きました。
ダンボール開けてる最中
一番の歓声があがった瞬間
そう
テビチです。
みなさんご存知でしょうが
沖縄では「豚足」のことを「テビチ(ティビチ)」と呼びます。
が、しかし
僕の中で「豚足」と「テビチ」は全くの別物として認識されちょります。
一緒よ?
同じ豚の足なんですが。

これ、「豚足」ね。
んまそ~。
焼いたら豚足、ではありません。
なにがどーだとテビチなのか。
形。

これですよ。
苦手な方にとっちゃ
どちらもタダ気持ち悪いだけのもんでしょうが。
この輪切り(?)形の豚足っちゅーのは
僕の知る限り、沖縄にしかありません。
この形の方がしっかり煮込んだときに型崩れしにくく
食べやすさも1歩上なんよね。
なんでこの形の豚足っちないんやろ・・・。
で
早速煮込みます。
喜びのあまり仕事着のままバタバタと準備。
まずはアク抜き。
沸騰したお湯の中にどちゃりとぶち込み
グツグツやって臭みとアクを取り除きます。
人によっては10分くらい煮るみたいね。僕は5分程。
ほんでその煮汁を一度捨てましょう。
豚足も丁寧に水洗い。
結構臭みがありますけんね。
ほんで再度鍋に入れちゃいます。

うん。収まりいいぜ、君たち。
ゆーしゅーゆーしゅー。
ここで味付けですが
昆布やかつおのダシ
砂糖(黒糖)やミリン
しょうがや醤油などをお好みで。
沖縄からの使者ですから
そこは
豚足でなしに、しっかりテビチたれ!
との想いを込め

某エトケン氏が、前回の沖縄ツアー時に
飲み放題の店からお借りしてきた「菊の露」をドバドバ投入。
ほんでコトコトコト。
僕は沸騰したら保温鍋にほたり投げときます。

煮物にすごくいーんね。保温鍋「シャトルシェフ」。
ガス代めちゃめちゃうきますし。夏場はキッチンも暑くならん。
奥さん、おすすめですわよ。
で
じゃ~ん

んまそ~!!
困ったことに、嫁さん苦手だから
12個くらい1人で食べなきゃ~♪
ぎゃお~ん♪
ぶひひ~ん♪
いや~ん、こまっちゃ~う♪
肌ぷるんぷるん。肌ぷるんぷるりん。
勇太、愛子
ありがと~な~★☆
いろんなモンが届きました。
ダンボール開けてる最中
一番の歓声があがった瞬間
そう
テビチです。
みなさんご存知でしょうが
沖縄では「豚足」のことを「テビチ(ティビチ)」と呼びます。
が、しかし
僕の中で「豚足」と「テビチ」は全くの別物として認識されちょります。
一緒よ?
同じ豚の足なんですが。

これ、「豚足」ね。
んまそ~。
焼いたら豚足、ではありません。
なにがどーだとテビチなのか。
形。

これですよ。
苦手な方にとっちゃ
どちらもタダ気持ち悪いだけのもんでしょうが。
この輪切り(?)形の豚足っちゅーのは
僕の知る限り、沖縄にしかありません。
この形の方がしっかり煮込んだときに型崩れしにくく
食べやすさも1歩上なんよね。
なんでこの形の豚足っちないんやろ・・・。
で
早速煮込みます。
喜びのあまり仕事着のままバタバタと準備。
まずはアク抜き。
沸騰したお湯の中にどちゃりとぶち込み
グツグツやって臭みとアクを取り除きます。
人によっては10分くらい煮るみたいね。僕は5分程。
ほんでその煮汁を一度捨てましょう。
豚足も丁寧に水洗い。
結構臭みがありますけんね。
ほんで再度鍋に入れちゃいます。

うん。収まりいいぜ、君たち。
ゆーしゅーゆーしゅー。
ここで味付けですが
昆布やかつおのダシ
砂糖(黒糖)やミリン
しょうがや醤油などをお好みで。
沖縄からの使者ですから
そこは
豚足でなしに、しっかりテビチたれ!
との想いを込め

某エトケン氏が、前回の沖縄ツアー時に
飲み放題の店からお借りしてきた「菊の露」をドバドバ投入。
ほんでコトコトコト。
僕は沸騰したら保温鍋にほたり投げときます。

煮物にすごくいーんね。保温鍋「シャトルシェフ」。
ガス代めちゃめちゃうきますし。夏場はキッチンも暑くならん。
奥さん、おすすめですわよ。
で
じゃ~ん

んまそ~!!
困ったことに、嫁さん苦手だから
12個くらい1人で食べなきゃ~♪
ぎゃお~ん♪
ぶひひ~ん♪
いや~ん、こまっちゃ~う♪
肌ぷるんぷるん。肌ぷるんぷるりん。
勇太、愛子
ありがと~な~★☆
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