fc2ブログ

日々を奏でて三千里。

唄うたいしんいちのブログ。 気になるコトや頭にきたコト 喜びや悲しみやお茶漬けや秋ウコンまで。 音楽人としていかにあるべきかを 適当に綴った渾身の日記です。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

佐伯最強ごまだし。

もらったごまだし。

ご存知?押しも押されぬ佐伯の名物。
20090720125655

詳しい話はわからんのですが

エソとゴマをペースト状にすりつぶしてできたものらしいんね。


佐伯の友達と飲むと

必ずシメに「ごまだしうどん」を食います。

それのまた美味いことよ。


個店、家庭で味が違うと言われる

なんとも「郷土」を感じるこの一品を

今日のお昼に食べてみました。
20090720125705

うどん麺にネギとごまだし乗っけて

お湯をさらさらり。

出汁作らんでいいのがホントに楽よね。

乗っけたごまだしをお湯にしっかり溶かしたら。。。







ずずずる。ずるるっずる。

・・・・・・

ん~っまい!!




唯一無二。この味は他じゃ味わえません。

代わりがいないという強み、ここに惹かれるわけです。



しかしこの出汁、たまらんね。




ということで。

本日のおつまみはコレに決定。
untitled.jpg
ごまだしペーストを冷奴にのせて。

少~し薄口醤油なんか足して。

この時期ミョウガの千切りなんかもいけちゃいますね。


これもまた美味いっ!





佐伯はホントに美味いもんばかり。

伺うたびに目を丸くしとります。

何食べるか迷っちゃうのですが

このごまだしはお土産として買って帰れますので

自宅で楽しめちゃうのです。





超オススメね。

是非!

| 日々を奏でる | 07:57 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

さすがグルメ。冷奴にごまだしとは。
ワタクシのイチオシはゴマダシ茶漬けっす。
熱いご飯にごまだしと海苔をのせて熱いお湯をかければできあがりっすよ。
一度ご賞味あれ。

| Q | 2009/07/23 12:33 | URL |

Qたん>
ふほ!それ鉄板!
確実にやります。近いうちに。

| しんいち | 2009/07/23 16:57 | URL |

間違っちょる

それ、ウチのレシピのマネ・・・。

世界最強の「ごまだし」は楽器の音色のように、ミュージシャンの手によって生まれるのだ(笑)

| カホン奏でる魚屋 | 2009/07/28 21:53 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://conchiki.blog54.fc2.com/tb.php/549-aecaf9d3

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT