FC2ブログ

日々を奏でて三千里。

唄うたいしんいちのブログ。 気になるコトや頭にきたコト 喜びや悲しみやお茶漬けや秋ウコンまで。 音楽人としていかにあるべきかを 適当に綴った渾身の日記です。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

静めるカレー。

泡立つ心の波を静める

自分なりの手段。




持ってますよね、大人なら。





僕、料理。

んでメニューは

カレー。









大量の玉ねぎを

無心にみじん切り。


どーでもいいけど

このたまねぎ写真、かっこよくね?

アルマゲドンっぽくね?

地球を救うために集まってきた勇者たち・・・みたいな。

たまねぎのくせに。








トントントン。

ただひたすら

なん~も考えずに

トントントントン
トントントントン
トントントントン
トントントントン
トントントントン
トントントントン
トントントントン
トントントントン
トントントントン
トントントントン
トントントントン
トントントントン
トントントントン
トントントントン
トントントントン
トントントントン
トントントントン
トントントントン
トントントントン
トントントントン。




すっげー落ち着く。















フライパン2つ大盛りのたまねぎを

ゆっくりトロ火で炒める。


じりじりトロトロ。

延々。




時間がたって

嵩が減ったらひとつにまとめて。



どんどん小さく

色付いていく玉ねぎ。
moblog_ed44c4ae.jpg






この変化が

なんかホッとするんやろね。



丁寧に丁寧にやれば

ちゃんと美味しくできるもんな。

あきらめず、投げ出さず

頑張って続けさえすれば

必ず結果がでる。


救われるよねえ。



犬が大好きな人と

どっか似た思考回路?










ということで

自分的激美味カレー、完成。
moblog_95b71efd.jpg




見事に静まった心で

ホクホク頂きました。










完全なる食べ過ぎ。

むちゃくちゃ苦しくて

再び荒れ狂う心。


・・・無念。

| 日々を奏でる | 22:37 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

大変良くわかります。
共感。


夏から糠漬けを始めましたが、つまり、行き着く先は糠漬け!ってな。
一番苦手な毎日やらんとダメ!になんかたまらんのです。
そして、なぜか日々変化していく糠床。

…なぜだ。
ぐむむむ…。


最近、韓国料理を完コピしました。


何がしたいんだか。

| さいと | 2010/12/22 04:52 | URL |

さいと>
韓国料理の完コピとな・・・。
そら絶対ご賞味させてくれ。
お召し上がらせてくれ。

来年のキーワード。
丁寧とか手塩にかけるとか。

| しんいち | 2010/12/23 09:35 | URL |

大変のご無沙汰で・・

久しぶりにブログ拝見。しばし失礼いたしました。

カレーのたまねぎ。大変共感いたします。私めはこのたまねぎ炒めに2時間程。
焦がさず、アメ色になるまでじっくり水分とばして約2時間・・。
この何も考えずに無心になるのがいいのですね。

で、ストレス解消にはカレー作りか車の洗車。どちらも無心にできるのがよろしいみたい・・

つまるところ、頭を使うのが嫌いなんだろうね。

そうそう、カレーですが、結構自信アリですよ。

| 親方 | 2010/12/24 22:45 | URL |

親方>
ご無沙汰しております。
自身ありのカレー、いつか食いたい!!

僕はたこ焼き。延々と焼き続けたくなります。
さほど食わないのに。
あとは人が極端に少ない時の街唄ですかね。

頭からっぽにするのは
他人と絡まない環境が必要だとわかりました。
なんち内向的・・・。

| しんいち | 2010/12/26 07:27 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://conchiki.blog54.fc2.com/tb.php/996-2db7058d

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT